内蒙古自治区残疾人联合会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开

自治区残联关于2019年政府采购预算公开有关事项的说明

作者:内蒙古残联 文章来源:本站原创 发布时间:2019-06-04

    一、 部门及所属预算单位情况

内蒙古自治区残疾人联合会是以残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的正厅级人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。自治区残联是参照公务员管理的事业单位,内设办公室、组联部、教就部、宣文部、康复部、发展研究部、维权部和机关党委8个职能部(室)。下设自治区残疾人康复服务中心、内蒙古特殊职业技术学校、自治区残疾人就业管理中心3个正处级事业单位和自治区残疾人辅助器具资源中心1个准处级事业单位。

一)自治区残人联合会为财政全额拨款的正厅级参照公务员管理单位。自治区疾人联合会是以疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业

(二)内蒙古自治区残疾人康复服务中心(同时内蒙古自治区聋儿听力语言康复中心子)财政全额拨款正处级事业单位主要职能是对学龄前听障儿童进行听力语言康复训练;对低视力、孤独症儿童进行康复训练;对其他各类残疾人及其家庭进行康复知识宣传和家庭康复训练,承担全区康复人才的培训;指导各盟市开展聋儿语训工作。

三)内蒙古特殊职业技术学校(同时内蒙古自治区残疾人职业技术培训中心牌)为财政全额拨款处级事业单位。主要职责是:面向全区对残疾人开展普通文化课和职业技术课教学;对残疾人开展中等职业学历教育,学制2-3年。目前学校开设了中医按摩、计算机平面设计、财会电算化、服装制作、家电维修、美容美发六个专业和一个视障少年班。同时开展保健按摩、服装制作、电子装配、中文速录、烹饪面点、美容美发、工艺美术、盲人电脑和中国手语九个专业的职业技术培训。

四)内蒙古自治区残疾人就业管理中心(同时内蒙古自治区盲按摩服务中心牌)为财政全额拨款正处级事业单位。要职责是:在主管部门领导下,受有关部门委托,承担全区残疾人劳动力资源和社会用工调查、残疾人求职登记、劳动能力评估、失业登记、技能培训、职业介绍和按比例安排残疾人就业及对盲人按摩进行技术培训、就业咨询指导和服务。依法征收残疾人就业保障金。

五)内蒙古自治区残疾人辅助器具资源中心为财政全额拨款副处级事业单位。要职责是:为残疾人提供辅助器具服务,组织开发供应示范指导和推广残人辅助器具,承担组织对贫困残疾配置辅助器具的救助工作,承担残疾人器具应用技术的研究与推广工作,开展辅助器具,知识宣传,信息咨询,使用训练,产品供应和质量监督等服务工作。

   二、 2019政府采购预算情况说明

    2019年,本部门安排政府采购预算1248.74万元,比2018年568.37万元,增长85.84%。其中,货物类政府采购预算492.54万元,比2018年增加309.39万元,增长168.93%;工程类政府采购预算100万元,比2018年增加65万元,增长185.71%;服务类政府采购预算656.2万元,比2018年193.98万元,增长41.97%

 自治区本级政府采购预算总体情况表_2019-05-31.xls

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 无障碍通道 | 无障碍操作说明 | 网站使用帮助

Copyright @ 2017 版权所有·内蒙古自治区残疾人联合会 蒙ICP备17001531号

维护单位:内蒙古自治区残疾人联合会信息中心

地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路 电话:0471-6520471 传真:0471-6520471

内蒙古自治区残疾人联合会简介

  内蒙古自治区残疾人联合会成立于1988年7月30日,是以残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的正厅级人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,并承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。同时,对盟市、旗县(市区)残联进行业务指导。自治区残联主席团为非常设机构,主席由自治区分管副主席兼任。执行理事会为常设机构,负责残联的日常工作。自治区残联在自治区残疾人工作委员会领导下开展工作,自治区残疾人工作委员会的职责是:在自治区政府领导下,综合协调有关残疾人事业方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,协调解决残疾人工作中的重大问题。残工委主任由自治区分管残疾人工作的副主席担任,残联理事长担任残工委副主任,业务上接受中国残疾人联合会的指导。

  内蒙古自治区共有残疾人158.5万,占全区总人口的6.39%,涉及470万家庭人口。内蒙古残联积极开展残疾人的康复、教育、就业、扶贫、维权、社会保障、宣传文体、残疾人组织建设等方面工作,下设内蒙古自治区残疾人康复服务中心、内蒙古特殊职业技术学校、内蒙古自治区残疾人就业管理中心和内蒙古自治区残疾人联合会机关事务服务中心四个事业单位。同时,成立了内蒙古自治区残疾人福利基金会、内蒙古残疾人法律援助中心、内蒙古残疾人事业新闻宣传促进会、残奥委员会及内蒙古肢残人、聋人、盲人、精神残疾人及亲友、智力残疾人及亲友五个专门协会。