内蒙古自治区残疾人联合会
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 预决算公开

关于内蒙古自治区残疾人联合会2016年部门预算、“三公经费”预算公开情况的说明

作者:内蒙古残联 文章来源:本站原创 发布时间:2016-03-11

          一、自治区残联基本情况

(一)单位构成

内蒙古自治区残疾人联合会是以残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的正厅级人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。自治区残联是参照公务员管理的事业单位,内设办公室、组联部、教就部、宣文部、康复部、基金部、维权部和机关党委8个职能部(室)。下设自治区残疾人康复服务中心、内蒙古特殊职业技术学校、自治区残疾人就业管理中心3个正处级事业单位和自治区残联机关事务服务中心1个准处级事业单位。

(二)部门职能

1.听取残疾人意见,反映残疾人需求,代表残疾人利益,维护残疾人权益,为残疾人服务。

2.团结、教育残疾人遵纪守法,履行义务,发扬自尊、自信、自强、自立精神,为社会作贡献。

3.弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4.开展残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应工作;就无障碍设施和残疾预防事宜向有关部门提出意见和建议;扶助残疾人平等参与社会生活。

5.配合有关部门研究、制定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划。

6.承担自治区人民政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务工作。

7.指导和管理各类残疾人社团组织。

8.承办自治区党委、政府和中国残联交办的其他工作。

二、部门预算情况

预算情况是指自治区财政厅安排残联本级及所属4个事业单位的基本支出经费和项目支出经费。其中专项经费的大部分均按照补助标准由财政直接下达盟市。

2016年部门预算财政拨款4613.2万元。其中,社会保障和就业支出4475.2万元,住房保障支出138万元。上年部门预算财政拨款4563万元。

三、“三公” 经费预算数

2016年三公经费预算132.56万元,比上年增加10万元。其中因公出国费21万元(201514万元),上年有少编制或漏编制出国费情况,本年编制了因公出国费;公务用车运行维护费88万元(201580万元),2016年增加万名干部下基层调研督导车辆运转经费10万元;公务接待费23.56万元(201528.56万元)。

四、机关运行经费安排情况

机关运行经费安排58.7万元。

五、政府性基金预算财政拨款收入支出为0

附件:2016年度部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开表

 

2016年部门预算公开表.XLS

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 无障碍通道 | 无障碍操作说明 | 网站使用帮助

Copyright @ 2017 版权所有·内蒙古自治区残疾人联合会 蒙ICP备17001531号

维护单位:内蒙古自治区残疾人联合会信息中心

地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路 电话:0471-6520471 传真:0471-6520471

内蒙古自治区残疾人联合会简介

  内蒙古自治区残疾人联合会成立于1988年7月30日,是以残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的正厅级人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,并承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。同时,对盟市、旗县(市区)残联进行业务指导。自治区残联主席团为非常设机构,主席由自治区分管副主席兼任。执行理事会为常设机构,负责残联的日常工作。自治区残联在自治区残疾人工作委员会领导下开展工作,自治区残疾人工作委员会的职责是:在自治区政府领导下,综合协调有关残疾人事业方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,协调解决残疾人工作中的重大问题。残工委主任由自治区分管残疾人工作的副主席担任,残联理事长担任残工委副主任,业务上接受中国残疾人联合会的指导。

  内蒙古自治区共有残疾人158.5万,占全区总人口的6.39%,涉及470万家庭人口。内蒙古残联积极开展残疾人的康复、教育、就业、扶贫、维权、社会保障、宣传文体、残疾人组织建设等方面工作,下设内蒙古自治区残疾人康复服务中心、内蒙古特殊职业技术学校、内蒙古自治区残疾人就业管理中心和内蒙古自治区残疾人联合会机关事务服务中心四个事业单位。同时,成立了内蒙古自治区残疾人福利基金会、内蒙古残疾人法律援助中心、内蒙古残疾人事业新闻宣传促进会、残奥委员会及内蒙古肢残人、聋人、盲人、精神残疾人及亲友、智力残疾人及亲友五个专门协会。