您现在所在的位置:首页>残联党建>工作动态

自治区残联召开2020年上半年党风廉政建设专题研讨会

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创发布时间:2020-7-7 18:03:00




  为深入贯彻落实习近平总书记关于党风廉政建设重要讲话重要指示批示精神,推动全面从严治党向纵深发展,2020年7月3日,自治区残联召开2020年上半年党风廉政建设专题研讨会。残联党组书记、理事长佟国清出席会议并讲话,驻民政厅纪检监察组组长呼伦应邀到会指导。残联党组班子成员,机关及会属单位副处级以上干部参加了会议。

 
    会议首先集体学习了自治区纪委监委《关于激励担当作为的实施意见》和区直机关纪委监督责任清单,通报了区内6起违反中央八项规定精神的典型案例。随后,4位党支部书记结合支部实际工作做了研讨发言。研讨结束后,呼伦、佟国清同志先后提出了指导意见、进行了总结发言。

 
    呼伦组长结合传达习近平总书记关于贯彻落实新时代党的组织路线重要指示精神,解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,反馈了前段时间带队开展专项督查残联“六稳”“六保”工作情况,通报了赴基层暗访发现涉残问题。随后就我会党风廉政建设工作提出两点意见。一是要把党风廉政建设“严”的主基调长期坚持下去,贯彻落实好新时代党的组织路线。要以支部书记带动示范、落实党中央决策部署抓好党的组织体系建设;要以正确选人用人导向、用好“党风廉政意见回复”严把选人用人关口;要坚持严管厚爱、激励与约束并重激发干部干事创业热情。二是要深入贯彻全国“两会”精神,切实抓好“六稳”“六保”工作。要强化政治统领,促进党建工作与业务工作有机融合;要层层压实主体责任,对残疾人脱贫攻坚做到“心中有数”、“应对有方”;要履行职责使命,以务实举措保残疾人就业和基本民生;要强化跟踪问效,加强残疾人专项资金拨付使用监管;要持续加强党风廉政建设,贯彻落实全面从严治党主体责任。

 
    佟国清书记指出,党风廉政建设工作是加强党的执政能力建设、巩固党的执政地位的重要保证,是新形势下党的建设一项重大政治任务。他着重提出三点意见,一是聚焦“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩。要始终把政治纪律和政治规矩作为硬杠杠,挺在最前面,发挥领导干部关键少数的表率作用,自觉把践行“两个维护”贯穿于党性锻炼和各项工作的全过程,努力在“强三性 去四化”上下功夫,为不断满足残疾人对美好生活的需求和引领残疾人群众进一步树立自信自强自立精神作出积极贡献。二是坚持严的标准,落实全面从严治党主体责任。要切实抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,增强“两个维护”的政治自觉,紧紧抓住党的基层组织这个主体,坚定不移把严的标准贯穿于机关党的建设各个方面和所有环节,对标党中央和自治区党委决策部署、对标习近平总书记重要指示批示精神,不断提高履职尽责的能力水平。三是持续正风肃纪,整治形式主义和官僚主义。要紧盯政绩观错位、责任心缺失,特别是推诿应付残疾人群众诉求的问题;要紧盯表态多调门高、行动少落实差,特别是增加基层负担的问题;要紧盯任务不清、责任不明,特别是不担当不作为的问题。同时要求积极支持和配合驻民政厅纪检监察组工作,充分发挥党内监督作用,对违反纪律的党员严格执纪、绝不姑息。

 
    本次研讨会由张志新副理事长主持。他在进行会议小结时强调,机关部室和会属单位要充分认识党风廉政建设工作的极端重要性,严格落实党风廉政建设责任制,齐心协力、真抓实干,努力营造风清气正的良好政治生态,切实为发展自治区残疾人事业提供坚强的纪律保证。

内蒙古残联党建- 版权所有