联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 阳光服务 >> 就业扶贫 >> 就业

内蒙古残疾人职业技术培训中心简介

作者:内蒙残联文章来源:本站原创更新时间:2015-7-3 15:31:55

内蒙古自治区残疾人职业技术培训中心成立于1995年。主要职责是:对残疾人开展普通文化课和职业技术课教学。2004年经自治区教育厅、自治区编办批复,挂牌成立了“内蒙古特殊职业技术学校”,学制2-3年,主要对残疾人实施中等职业教育。

学校成立以来,在自治区党委、政府的关怀和有关部门及社会各界的大力支持下,我们针对残疾人职业教育的特殊性,教育对象(视力、肢体、言语、听力)的多样性和复杂性,面对学校起步晚,底子薄(师资、场地、设施)的实际情况,首先对视力残疾人开展了保健按摩培训和中医按摩学历教育。六年来,短期培训视力残疾学员400多人,就业率达98%。学历教育培养视力残疾学员五届124人。人们常说知识改变命运,教育改善人生,六年来走出校门的98名中医按摩专业的视力残疾人就是最好的实例,目前他们就业稳定,月收入平均都在1500元以上,其中20多人开店创业当了小老板,月收入达到3000元以上。15名盲人结婚成家,真正成为了自食其力的劳动者。达到了社会满意、学生满意、家长满意的效果。学校为了提高部分盲人的文化水平、丰富他们的业余生活,每年还开办盲文、盲人电脑、盲人定向行走培训班。学校还承担了全区中国手语推广工作,已培训手语翻译人员500多人。2009年学校面向肢体残疾人,开设了计算机应用和财会电算化两个专业。

学校坚持以人为本,民生为本。针对残疾学生家庭生活普遍困难,对进校学习的残疾学员免收了全部学费、书费,接受学历教育的学员享受国家助学金每人每年1500元,学校还为全体学生免费配发校服,为盲人学生配备了复读机,为低视力学生配备了助视器,为肢残学生配备了轮椅、拐杖等学习生活用具。

“十二五”期间,中心(学校)要在自治区党委、政府的关怀下,在自治区残联的直接领导下,在社会各界更广泛的支持和帮助下,坚持以科学发展观为指导,依据国家教育部、中国残联印发的《残疾人中等职业学校设置标准》,坚持学历职业教育与短期技能培训并举,从残疾人生理、心理、教育思想、教育方式、保障措施等方面的特殊性和增强残疾人就业能力出发,争取政府加大教育经费投入,争取教师编制加强师资力量,进一步拓宽专业种类,进一步满足视力、肢体、听力、言语残疾人的学习需求,把学校办成 “上好学、好就业” 残疾人满意的职业学校。