联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 阳光服务 >> 就业扶贫 >> 就业

内蒙古自治区残疾人劳动服务中心简介

作者:内蒙残联文章来源:本站原创更新时间:2015-7-3 15:30:28

“内蒙古自治区残疾人劳动服务中心”于1997227日,经自治区编委批准成立,为自治区残联所属处级事业单位。同时挂“内蒙古自治区盲人按摩服务中心”牌子,编制17名,处级领导职数2名(11副),内设3个科室(办公室、就业科、按摩科),科级职数4名(31副),经费形式为财政全额拨款(内机编发[2006]33号)。

根据《内蒙古自治区按比例安排残疾人就业办法》(内政令第140号)的规定和自治区编委有关文件的界定,自治区残疾人劳动服务中心的主要职能为:

1、负责组织实施有关残疾人劳动就业和盲人按摩法律法规、规章政策和规划计划。

2、负责全区残疾人劳动力资源和社会用工调查;组织开展残疾人失业登记、就业登记、能力评估、职业指导和技能鉴定工作;负责残疾人就业保障金的征收、使用和管理。

3、指导全区残疾人劳动就业(盲人按摩)服务机构的组织建设和业务工作;负责职业指导人员和就业服务人员职业资格培训和鉴定工作;负责残疾人执业资格培训和技能鉴定工作。

4、负责中央直属单位、外省市驻自治区单位和自治区人民政府所属的机关、团体、事业单位以及自治区工商、教育、民政等行政管理部门登记注册的企业、民办非企业、社团等单位的按比例安排残疾人就业工作。

5、负责对用人单位按比例安排残疾人就业情况进行检查核实;会同自治区劳动和社会保障部门开展残疾人劳动监察工作;会同统计部门开展统计执法检查工作;会同地税部门开展残疾人就业保障金审核认定和基金征收工作。

6、负责自治区残疾人就业信息网络建设;承担自治区残疾人就业信息监测站的工作任务;指导盟市建立和完善信息网络。

7、负责全区盲人保健按摩人员培养、培训的组织与协调;为盲人保健按摩人员从业、就业提供指导与服务;组织指导全区盲人保健按摩人员的技能鉴定。

8、负责全区盲人医疗按摩人员专业技术职称评审的组织与协调;为盲人医疗按摩人员提供政策咨询与服务;承担专业技术职称评审委员会日常工作。

9、承担内蒙古自治区盲人按摩学会和行业协会的日常工作;组织开展学术交流活动;对全区盲人按摩进行行业管理。

内蒙古自治区残疾人劳动服务中心成立已来,本着全心全意为残疾人服务的理念,恪守人道、廉洁、服务、奉献的职业道德,推动我区残疾人就业和盲人按摩工作走上规范、有序、健康发展的道路。