联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 阳光服务 >> 就业扶贫 >> 扶贫

民政部 中国残联共同召开残疾人“两项补贴”制度推进工作中部地区专项调度座谈会

作者:内蒙残联文章来源:本站原创更新时间:2014-5-4 0:00:00

4月23日,民政部和中国残联在山西省太原市召开贫困残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度(以下简称“两项补贴”制度)推进工作中部地区专项调度座谈会。中国残联党组书记、理事长鲁勇同志出席会议并讲话,民政部副部长窦玉沛、中国残联副理事长程凯全程与会,民政部、财政部及中国残联相关部门同志及中部12省(区)残联、民政部门有关负责同志参加会议。 

       会议听取了参会各省(区)民政和残联负责同志对本地“两项补贴”制度建设情况、相关经验和有关计划的介绍,对“两项补贴”制度建设工作过程中出现的新情况及困难、问题进行了座谈和研讨。与会各地都表示,建立“两项补贴”制度是解决残疾人基本生活和护理需求的民生工程,是残疾人共享小康的基础条件,推进工作刻不容缓。尚未建立“两项补贴”制度的部分地方大都提出了明确的工作计划,表示要加大工作力度,力争尽快出台制度。同时,各地希望尽快出台“两项补贴”顶层制度设计,对制度的名称、对象、标准、程序及筹资等进行规范。

       中国残联党组书记、理事长鲁勇同志在会上指出,残疾是人类社会进步的必然代价,如何看待残疾、如何对待残疾人,体现了一个社会的文明程度。“两项补贴”制度保障的是残疾人群体中特别困难的人群,着力推进这部分重点人群的保障制度建立与同步小康的理念是高度一致的。从当前各地的制度建设工作来看,这项工作在很多经济欠发达的地区都取得了非常积极的成效,可见制度建设更多的是认识和理念上的问题,而不仅仅是财力的问题。因此,各级残联要坚定信心、积极作为,积极探索残疾人基本福利制度的创新;要敢于担当、执着争取,以主人翁的姿态推动残疾人中的困难群体同步小康;要优势互补、共同推进,与民政、财政等政府职能部门形成合力,统筹推进“两项补贴”制度的建立健全和发展。

       民政部副部长窦玉沛同志和中国残联副理事长程凯同志分别对民政系统和残联系统做好残疾人“两项补贴”制度工作、贯彻落实会议精神提出了具体要求。


   来源:中国残联网