内蒙古自治区残疾人联合会
当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 领导活动

张海迪出席中丹康复双边峰会

作者:内蒙古残联 文章来源:本站原创 发布时间:2019-07-08

  图为中国残联主席张海迪出席双边峰会并讲话

  

  图为峰会捐赠现场合影留念

  

  图为会后合影留念

  2015年1月26日,中丹康复双边峰会在丹麦大使馆举行。中国残联主席张海迪出席峰会并讲话,中国残疾人福利基金会理事长汤小泉、丹麦卫生部副部长佩尔·奥凯尔斯、丹麦驻华大使裴德盛出席双边峰会。

  海迪主席首先代表中国残联感谢丹麦驻华大使馆和丹麦卫生部等部门对中国残疾人事业的大力支持。海迪主席在讲话中说,中国有8500万残疾人,这个数字凝结着残疾人及其家庭的痛苦,康复对残疾人的生存与发展有着重要意义。康复是残疾人融合社会的希望,意味着他们可以重新获得学习和就业的机会,并且能够减轻家庭和社会负担。

  海迪主席指出,中国残联在推动关于残疾人的立法、国家规划的制定和实施,以及促进残疾人康复、教育、就业、扶贫、文化生活和社会福利等方面做出了积极努力。我们重点推动残疾人康复工作,这是残疾人工作的重中之重,抢救性的康复如同给人新的生命。

  海迪主席强调,我们高度重视残疾人康复科技进步和创新工作,积极借助社会各界力量,不断加大对康复科技创新的支持。相信科学技术的发展一定能帮助更多的残疾人得到康复,建立新的生活方式。中国残疾人口数量大,中国失能老人的总数已超3700万人。因此,康复工作任重道远。目前,中国残疾人康复服务网络还不健全,县乡一级的康复机构条件并不理想,康复人才还非常缺乏。我们将继续实施“康复人才培养百千万”工程,大力开展社区康复,提高康复质量和水平。

  海迪主席希望中丹两国继续保持在残疾人领域保持友好合作关系,通过学术交流等活动推动中丹两国在残疾人领域的交流与合作。

  中丹康复专家以“中丹残疾人群的关怀与康复事业合作”为主题进行了学术交流和演讲。在峰会上,康乐保(中国)医疗用品有限公司向中国残疾人福利基金会捐赠300万元人民币,用于开展“康乐关爱”培训项目。

  中国残联理事、康复部主任尤红以及中国残联国际部、中国康复研究中心、丹麦新北西兰岛医院等单位或部门的负责人、专家出席会议。

    稿件来源:中国残联网

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 无障碍通道 | 无障碍操作说明 | 网站使用帮助

Copyright @ 2017 版权所有·内蒙古自治区残疾人联合会 蒙ICP备17001531号

维护单位:内蒙古自治区残疾人联合会信息中心

地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路 电话:0471-6520471 传真:0471-6520471

内蒙古自治区残疾人联合会简介

  内蒙古自治区残疾人联合会成立于1988年7月30日,是以残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构为一体的正厅级人民团体,具有“代表、服务、管理”职能,代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益,开展各项业务和活动,直接为残疾人服务,并承担政府委托的行政职能,发展和管理残疾人事业。同时,对盟市、旗县(市区)残联进行业务指导。自治区残联主席团为非常设机构,主席由自治区分管副主席兼任。执行理事会为常设机构,负责残联的日常工作。自治区残联在自治区残疾人工作委员会领导下开展工作,自治区残疾人工作委员会的职责是:在自治区政府领导下,综合协调有关残疾人事业方针、政策、法规、规划、计划的制定与实施工作,协调解决残疾人工作中的重大问题。残工委主任由自治区分管残疾人工作的副主席担任,残联理事长担任残工委副主任,业务上接受中国残疾人联合会的指导。

  内蒙古自治区共有残疾人158.5万,占全区总人口的6.39%,涉及470万家庭人口。内蒙古残联积极开展残疾人的康复、教育、就业、扶贫、维权、社会保障、宣传文体、残疾人组织建设等方面工作,下设内蒙古自治区残疾人康复服务中心、内蒙古特殊职业技术学校、内蒙古自治区残疾人就业管理中心和内蒙古自治区残疾人联合会机关事务服务中心四个事业单位。同时,成立了内蒙古自治区残疾人福利基金会、内蒙古残疾人法律援助中心、内蒙古残疾人事业新闻宣传促进会、残奥委员会及内蒙古肢残人、聋人、盲人、精神残疾人及亲友、智力残疾人及亲友五个专门协会。