联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 领导讲话

杨瑞平理事长在自治区残联“两学一做”学习教育动员部署大会上的讲话

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2016-4-25 12:00:51

2016422日)

 

同志们:

“两学一做”学习教育是党中央深化党内教育一项重大政治任务,中央和自治区党委已经作出重要部署。刚才,传达学习了王君书记413日在全区“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话,宣布了自治区残联“两学一做”学习教育实施方案和自治区残联关于做好新常态新理念专题轮训工作实施方案,四个党支部的代表就如何做好“两学一做”学习教育作了发言,会议开得很好,学习教育作了布置,下步关键是要把“两学一做”学习教育抓实抓好。为此,我讲几点意见:

一、  要履职尽责,切实担负起主体责任

要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务去抓,精心组织,周密部署,抓紧抓好。在会党组的统一布置领导下,机关党委负责组织抓好学习教育,各支部负责安排落实,作为党的建设的重要举措,学习教育的主体责任由我承担,机关党委书记承担分管责任,机关党委专职副书记、各支部书记负直接责任,每个党员也要承担起应有的责任。要按照签订的《自治区残联党建目标责任书》、《自治区残联党风廉政建设责任书》,包括我们上午党组研究通过的党员承诺书,分管理事长、部室主任、会属单位主要负责人对照责任书中的任务,切实负起责任,在年终总结和考核中兑现,该表扬就表扬,该批评就批评。群众看党员、党员看干部。党组成员、部室和会属单位班子成员及处级干部要以身作则、率先垂范、躬身践行、做好表率,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做。要按照自治区党委要求,党员领导干部要争当“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的北疆先锋”,认真落实中央和自治区党委关于学习教育的各项要求。要认真落实好规定动作,会党组成员要严格执行双重组织生活等基本制度,并讲好党课,我要为全系统党员至少讲一次党课,各党支部书记分别于6月底、10月底讲党课;会党组成员要参加于7月底、10月底开展学习研讨、并发言,参加自己所在的党支部每周组织的学习,并按照分工参加指导各支部书记讲党课活动,认真把握党课内容,严格进行点评,传导压力,拧紧发条,营造严肃紧张活泼的学习氛围。我在第一党支部,这里特别强调一下,要加强基层党支部特别是会属二级单位的党组织建设。党员领导干部做好了,大家要自觉跟着学、照着做,真正形成“领导干部带头学起来,带头做起来,一级做给一级看、一级带着一级看干”学习环境,推动整个学习教育扎实有效地开展。

二、  要用心学习,切实掌握领会应知应会知识

要按照中央和自治区党委的部署,处级以上干部要学习规定的书目,完成好规定动作,严格遵守党组、机关党委及中心组(扩大)学习制度,重点在深学深读深悟上下功夫,以更严更实的标准严格要求自己,通过自学、参加党组中心组学习和双休日讲座等方式,学习理论知识,提高政治理论素养;要结合工作和职责,认真准备党课,认真撰写研讨材料,在准备党课、撰写材料中要用心去写,真正挖掘出工作中的体会和思想感悟;要抓住重点,紧盯要害去写,防止不动脑子、敷衍了事、照搬照抄,做到无论在行文格式上,还是在思想深度上,要比去年的“三严三实”专题教育中体会文章、讲党课内容提高一步,确实做到能够系统领会党中央治国理政新理念新思想新战略,更好地把握政治方向,树立看齐意识,履好自己职、尽好自己责。普通党员严格遵守支部学习制度,按照党小组每周学习的安排,通过集体学习、个人自学和机关党委安排的学习等学习方式,通读熟读中央和自治区党委规定的学习书目,并做好笔记,已经发给大家,陆续还有书籍要发;要带着问题“学”,针对问题“做”,在撰写心得交流体会时,态度端正,认真对待,防止把自己等同于普通群众,重点对照党性不强、党的知识不足、理想信念模糊动摇、精神空虚迷茫、不参加组织生活、不按期缴纳党费等问题撰写心得体会,做好每月一次的发言。真正做到始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

三、要对照问题改,切实成为“四讲四有”合格党员

要对照“三严三实”专题教育中还没有整改到位的问题,对照机关党委在检查中发现和指出的问题,对照自治区直属机关工委,特别是巡视组在巡视中发现的问题,如:会属单位党支部学习不经常、支部资料丢失严重、“三会一课”落实不了、党支部会议记录不全不规范,个别会属单位党支部软、散现象明显等问题。党支部要有高度政治敏锐性,特别是党支部书记要把“两学一做”学习教育当作天大的事来抓,当做党交给的一项重要政治任务去完成。党支部书记是关键,党的发展历史证明了这一点,在党的军队发展史上把支部建在连队上。支委要确实负起责任,知道自己的职责,知道自己是干什么的,不要担“二传手”,什么事就交给支部书记,确实当好支部书记的助手和参谋,起到左膀右臂作用。通过对照检查,认真整改,确实提高党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,党员们真正讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

四、要统筹兼顾,切实做到“两手抓、两促进”

“学”得是否深入、“做”得是否合格,其中一个重要标准就是推动工作落实、促进残疾人事业发展。开展学习教育,要紧扣落实“四个全面”战略布局、牢固树立五大发展理念、贯彻落实党的群团会议精神、决胜全面建成残疾人小康这个大局来推进,为实现自治区残疾人“十三五”奋斗目标凝心聚力。党员干部要牢固树立和自觉践行新发展理念,要认真贯彻落实中残联鲁勇理事长来内蒙古考察调研时王君书记、布小林代主席对做好残疾人工作的讲话和鲁勇同志讲话精神,各部室、各会属单位要紧紧抓住自己口上的重点工作,抓住机遇,创新工作思路和方法,以只争朝夕的精神,勤奋努力,开拓进取,攻坚克难,不断推进各项残疾人事业的发展。同时,这里我要提醒的是,各级领导干部要认真落实“一岗双责”,对于抓党建和业务工作,要学会用十个手指弹钢琴,统筹兼顾、协调推进,不要以业务干部自居,而忘记党务工作者的身份;不要以业务工作忙,而少抓、甚至不抓党建工作,作为党务工作者那是失职。“人心齐、泰山移”,党建工作是第一位的工作,是一项凝心聚力的工程,对一个单位、一个系统来讲具有引领性、基础性和指导性,是做好各项工作的前提。我们要在学习教育中,认真贯彻中央和自治区党委的精神,不折不扣地按照会党组的要求,坚持“两手抓、两促进”,把学习教育抓好抓实抓出成效。以“两学一做”学习教育进一步增强干事创业的能力和本领,推进残疾人工作不断登上新台阶。

同志们,开展“两学一做”学习教育,是党中央作出的重大决策部署,是加强党的建设的重要举措,是我们必须完成好的重要政治任务。我们每一名党员要深刻领会中央和自治区党委的精神,联系自己实际和工作职责,扎扎实实地搞好学习教育,确保学习教育取得实效,确保自治区残疾人“十三五”规划开好局、起好步,为开创自治区残疾人小康进程的新局面做出应有的贡献。