联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 领导讲话

杨瑞平理事长在全区残疾人托养服务(辅助性就业)
管理人员培训班上的讲话

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2015-12-1 18:09:47

20151123日)

尊敬的张新龙主任、杜小振副理事长,各位领导、各位学员:

   大家好!

   今天,内蒙古自治区残疾人托养服务(辅助性就业)管理人员培训班开班仪式在这里举行。首先我谨代表自治区残联向中国残联的各位领导在百忙之中出席本次培训班表示热烈的欢迎!对中国残联长期以来对我区残疾人事业的支持表示感谢,对参加本次培训的全体同志表示亲切的问候!本次培训特别邀请到了自治区政府办公厅、财政厅、民政厅、人社厅、扶贫办、地税局等部门的同志参加,对他们的到来和支持表示感谢!对江苏省残联、无锡市残联的重视支持、对无锡市残疾人托养中心为培训提供的各项优质服务表示由衷的感谢!

   我区有158.58万残疾人,处于就业年龄段的智力、精神和重度残疾人约有32万人,占全区残疾人总数的20%。这些残疾人普遍家庭生活困难,很多人不能上学,不能工作。他们中的一些重度残疾人生活不能自理。这样的家庭承受着沉重的精神压力和经济负担,是困难群体中的特殊困难群体。近年来,随着残疾人托养服务制度逐步建立,越来越多的精神、智力和重度残疾人得到了照料和康复服务,使他们的家庭减轻了负担,家庭成员也解放了劳动生产力,为谋求更好的生活打下了基础。

   应该说,残疾人托养服务已经成为保障和改善精神、智力和重度残疾人生存发展状况的重要途径,但是在我区,残疾人托养服务建设发展才刚刚起步,在残疾人托养服务理念、技术、方法以及管理方面与残疾人的需求也存在较大的差距。因此,学习掌握残疾人托养服务的相关理论和业务知识,学习了解像江苏无锡这样先进地区残疾人托养服务好的实践和做法,加强残疾人托养服务专业人员队伍建设,对加快我区残疾人托养服务建设、提升服务质量非常重要。本次培训班,将着重学习残疾人托养服务机构的发展、政策规范及机构运行管理与成本控制等内容,刚才新龙主任的讲话就给我们上了很好的第一课!此外,我们还特意安排了政府购买公共服务这一课时,目的就是学习以残疾人就业需求为导向,以残疾人康复、托养等服务为重点,探索“定向购买”和“申请购买”等方式,将此作为残联的服务职能转变、服务水平提高和工作机制创新三个方面有机结合的探索性实践,实现政府购买服务对扩大残疾人服务供给的放大效应。

   自治区在争取中残联支持下安排这次培训给予足够的重视,来之前我亲自向白向群副主席作了汇报,得到了白主席的支持和肯定,我希望每一位参加培训的同志,一定要珍惜这次难得的学习机会,以良好的学风确保学习的质量,学习出新思想、新思路,进一步增强学习培训的针对性和有效性,用学习成效去指导和推动各地残疾人托养服务发展。我相信,通过不断地学习和实践,我区将逐渐培养出一支有爱心、有知识、有素质、能力强,更加成熟的残疾人托养服务管理人员队伍,为促进残疾人托养服务的健全完善提高强有力的保障和支持。

   最后祝培训班取得圆满成功。祝大家培训期间学有所成、身体健康、生活愉快。