联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 领导讲话

乔晓勇副理事长在内蒙古自治区残疾人联合会与内蒙古国际蒙医医院合作建设内蒙古自治区残疾人康复医疗中心合作协议签字仪式上的讲话

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2015-11-25 10:30:00

(2015年11月16日)

 

尊敬的白向群副主席,各位来宾、朋友们:

大家上午好!

今天,我们在这里举行内蒙古自治区残疾人联合会与内蒙古国际蒙医医院合作建设内蒙古自治区残疾人康复医疗中心协议签字仪式,这对自治区残疾人工作来说是一件大事,同时也将对自治区残疾人事业的可持续发展产生重要而深远的影响。我在这里代表自治区残联和全区广大残疾人向前来参加此次活动的各位领导、同志们、新闻媒体的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

此次合作建设内蒙古自治区残疾人康复医疗中心的主要目的是通过双方战略合作,推动自治区残疾人医疗康复事业发展,为自治区残疾人康复事业提供强有力的技术支撑和人才保障,实现自治区医疗领域和残疾人康复领域的创新和互动融合,促进双方各项事业的又好又快发展。

长期以来,内蒙古国际蒙医医院发挥自身优势积极参与残疾人康复事业,在医疗康复领域为推动残疾人回归社会提供了强有力的保障。2014年,国际蒙医医院与自治区残联合作开展了自治区脑瘫儿童肢体矫治手术项目。期间,双方在病源筛查、项目操作、术后随访等多方面进行了充分的合作。项目的顺利开展得到了患儿家长的广泛赞扬和社会的充分肯定。

近年来,在国家和自治区政府的高度重视下,在中国残联和社会组织的大力支持下,我区的残疾人康复工作得到了长足的发展。康复服务体系逐步健全,康复服务能力持续增强。根据第二次全国抽样调查结果显示,我区现有各类残疾人158.58万人,涉及470万家庭人口,有康复训练和辅具适配需求的残疾人占到了残疾人总数的72.78%。截至目前,“十二五”期间共有40多万残疾人得到了不同程度的康复服务。然而面对众多的康复训练需求,现有的康复资源已无法满足广大残疾人的迫切愿望。“内蒙古自治区残疾人康复医疗中心”项目正是在此背景下开始合作的。

根据国务院下发的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》精神,按照中国残联、卫生部《关于共同推进残疾人康复机构与医疗机构加强合作的通知》要求,经自治区人民政府同意,内蒙古自治区残联与内蒙古国际蒙医医院本着资源共享、统一管理、一体化运营的原则开展合作,共同创建自治区残疾人康复医疗示范性基地。这是自治区残疾人康复事业发展中的一件大事,必将对我区残疾人康复事业的深入发展起到承前启后的作用。与此同时,“内蒙古自治区残疾人康复医疗中心”的建立也将在极大程度上促进我区在残疾人医疗康复领域取得跨越性发展,对今后内蒙古的残疾人医疗康复事业起到引领、推动作用。

这次合作协议的签订,标志着双方合作进入了一个新的发展阶段,希望我们双方按照协议确定的内容,明确责任,切实推进。合作过程中,及时沟通,加强协调,保障信息渠道畅通。残联系统所涉及单位要加强与内蒙古国际蒙医医院的合作,建立协调共推的协作机制。并结合协议的具体实施方案,细化实施细节,做好协调服务,整合资源,为建立康复医疗示范性基地创造条件,努力实现医疗资源与残疾人康复事业全面合作的新突破。

内蒙古国际蒙医医院与自治区残联签订合作协议,是探索自治区残疾人康复事业发展新机制,构建发展新模式的一次重要实践。让我们以此为突破口,携手共进,努力推进自治区残疾人康复事业以及内蒙古国际蒙医医院各项事业又好又快发展,为全区残疾人事业做出新的更大的贡献。

最后,祝愿双方合作愉快,共创美好未来!

谢谢大家!