当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 基层动态

白云矿区残联开展第二十次全国爱耳日宣传活动

3月3日是第 20次“全国爱耳日”。我国是世界上听力残疾人数最多的国家。白云矿区现持二代残疾证的残疾人共334人,其中听力残疾26人占比7.78%。儿童期是听觉语言发育的关键时期,听力残疾儿童言语发育障碍并影响其情感、心理和社会负担,因此应该全面贯彻落实救助制度,加大对保护听力的意识。

白云矿区残联于2019年2月18日—3月3日期间开展全国爱耳日宣传系列活动,此次活动的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。包括以下活动。 

活动一:期间区残联温馨家园社区等地张贴宣传资料、发放宣传单,并在民政人力资源和社会保障局等公共场所,以大屏幕播放的形式大力宣传听力残疾预防知识及国家救助制度。 

活动二:利用微信平台、电视广播平台等播放爱耳宣传知识及六大看点透视《残疾预防和残疾人预防康复条例》、《国务全面实施残疾儿童康复救助制度》等国家救助制度。

活动三:联合卫计局在温馨家园开展第20次全国“爱耳日”专题讲座,为广大残疾朋友讲授爱耳护耳健康知识。现场中医护人员通过图片,耳朵模型为残疾朋友讲述爱耳护耳的重要性。通过此次讲座,让广大残疾朋友们增强了对爱耳的重要性。

活动四:3月1日上午,白云矿区残联邀请卫计局及社区服务中心的医护人员为幼儿园的小朋友开展爱耳议诊及爱耳知识宣传,向老师及学生家长大力宣传国家残疾儿童救助制度,做到早发现、早预防。医护人员用动画及配图的形式向小朋友讲述了各种保护耳朵的方法,指导他们如何爱耳,护耳让小朋友们从小养成保护耳朵的习惯。讲座中孩子们积极踊跃的回答问题,通过本次健康讲座,幼儿园的小朋友们掌握了丰富的爱耳常识,并让孩子们知道了耳朵的重要性,提高了自我保护能力。

此次活动取得了良好的社会反响,并得到了广大人民群众及残疾人的一致认可。我们通过爱耳日的系列活动积极落实国家救助制度,呼吁全社会共同行动,增强爱耳护耳意识,用行动传递温暖。

 

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站导航 | 无障碍通道

Copyright @ 2017 版权所有·内蒙古残疾人联合会 蒙ICP备17001531号

地址:内蒙古呼和浩特市金桥开发区石化路 电话:0471-6520471 传真:0471-6520471