联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 基层动态

兴安盟扎赉特旗残联开展活动庆祝第一次“残疾预防日”

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2017-8-28 19:15:58

残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。旗残联根据上级文件精神要求,并结合本次活动主题开展活动。

8月25日是首个全国“残疾预防日”,旗残联在文化活动宣传中心外开展宣传活动,并开展悬挂预防残疾宣传条幅,旗残联工作人员深入每个家庭及为过往行人发放《残疾预防和残疾康复条例》宣传手册1000余份,全面贯彻落实《国家残疾预防行动计划(2016-2020年)》,着力防控因病致残和先天缺陷发育障碍致残,改善提高康复服务水平,增强社会残疾预防意识,重视残疾人健康。

我国有8500多万残疾人,占总人口的6.34%,占贫困人口的12%以上平均每16人中就有1位残疾人。今后,旗残联每年的今天都将对疾病致残等残疾预防知识进行推广宣传预防疾病致残。设立残疾预防日的目的就是,让人们学会保护好自己的健康,远离各种伤害健康的事,这里不仅包括疾病,还包括意外危险的发生。残疾不仅给个人、家庭带来压力,也给社会带来沉重的经济负担和精神负担,对公共卫生、医疗保健和社会保障体系构成严峻挑战。在了解致残原因的基础上,旗残联积极采取各种有效措施、途径,建立“非致残环境”,防止、控制或延迟残疾发生。努力为残疾人营造良好的预防和康复环境。

通过开展“残疾预防日”宣传活动,使广大公众能够识别主要致残风险,了解预防残疾的有效途径和方法。“残疾预防日的设立让残疾预防进入每个家庭,旗残联通过多渠道宣传的实施和各类方法降低致残可能性,将残疾危机尽可能扼杀在萌芽状态中