联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 基层动态

呼伦贝尔市残疾人在第九届全国残疾人艺术汇演中获奖

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2017-8-23 12:53:31

    8月16日,第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)圆满落幕。我市创作、编排的两个参赛作品分别获得声乐类二等奖和舞蹈类三等奖及创作、辅导奖。

    8月11日至16日,由中国残疾人联合会、教育部、民政部、文化部、国家新闻出版广电总局主办,济南市人民政府、山东省残疾人联合会承办的第九届全国残疾人艺术汇演(东部片区)在山东省济南市举行。来自北京、天津、河北、内蒙古、山东等16个省(市、自治区)代表队的1500多名残疾人演职人员,参加了声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类105个节目汇演。残疾演员们自强自立、追求梦想的精神一次次感动观众和评审专家。本届文艺汇演(东部片区)可以说是残疾人向社会献上美轮美奂、精彩绝伦的艺术盛宴。

    海拉尔区视力残疾人王俊平自创的声乐作品《追寻梦想》的创作灵感来源于自己的成长经历,体现了自强不息、顽强拼搏,为实现心中目标不懈追求的精神,他全情投入的演唱,对演出现场的完美掌控,赢得了评委和观众一阵阵热烈的掌声,获得声乐类二等奖、创作奖和辅导奖。他还代表内蒙古代表队参加了开幕式和闭幕汇报演出主题曲的演唱。

    市特殊教育中心孙娜等20名听障孩子表演的舞蹈《鹿铃回响的地方》,是由市残联聘请呼伦贝尔市歌舞剧院副院长、国家一级演员、一级编导朱朝霞为本届艺术汇演编舞创作,具有浓郁的民族特色,体现中国最后一个驯鹿部落“敖鲁古雅”生活现状,表现人与动物的和谐相处,人类的繁衍生息以及对未来美好生活的向往,获得舞蹈类三等奖、创作奖、辅导奖。

    据悉,全国残疾人艺术汇演是每四年举办一次的艺术盛会,第九届全国残疾人艺术汇演是对党的十八大以来残疾人文化事业的一次检阅,也是贯彻落实“十三五”规划,推进残疾人小康进程,实现残疾人精神生活有寄托,融入社会有尊严的重要举措。本届汇演,自治区残联本着培养特殊艺术人才,弘扬少数民族传统文化,打造残疾人艺术精品的理念,在全区范围内挑选了6个节目参加汇演,共获得2个二等奖、3个三等奖和1个“评委特别奖”的好成绩,作为向自治区成立70周年的献礼