联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 新闻信息 >> 新闻动态 >> 工作动态

全国第一次“残疾预防日”宣传活动在呼和浩特市举办

作者:内蒙古残联文章来源:本站原创更新时间:2017-9-5 11:41:11





  

   8月25日,由自治区残联、呼和浩特市残联、回民区残联主办,自治区卫生计生委委协办的全国第一次“残疾预防日”宣传活动在呼和浩特市举办。本次活动的主题是“推进疾病预防,建设健康中国”,自治区残联党组书记、理事长杨瑞平、副理事长张志新、冀育清以及呼和浩特市残联、回民区残联的领导出席了宣传活动。杨瑞平理事长代表自治区残联向回民区残联捐赠了价值3万余元的辅助器具产品,张志新副理事长作了讲话。

  张志新副理事长表示,我区有158.58万残疾人,残疾风险伴随每个人,残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。在自治区党委和政府的高度重视以及全社会共同努力下,我区医疗卫生、安全生产、交通安全、残疾人康复等工作不断加强,传染性疾病、营养不良、药物中毒等造成的残疾大幅减少,残疾预防工作取得显著成效。但同时也要看到,我区正处于人口老龄化、工业化、城镇化进程中,残疾发生率依然较高,遗传性、先天性残疾尚未有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险也在显著增加,进一步采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度就显得十分紧迫、必要。
  活动中共发放各类宣传资料、图书2000余册、轮椅、智能电饭煲等辅助器具100余件。同时,由内蒙古医院、自治区残联残疾人康复服务中心、自治区残联残疾人辅助器具资源中心、朝聚眼科医院、凯霖耳鼻喉科医院等机构组成的义诊团队为群众免费开展了健康咨询、残疾儿童康复咨询、辅助器具适配等咨询义诊活动。

    活动期间,通过广播、电视台、电台等媒体进行宣传报道,并在市区内主要街道摆设残疾预防宣传展板张贴残疾预防宣传海报悬挂残疾预防宣传条幅,发放宣传资料、图书等。通过以上一系列的工作,有效的向公众普及控制出生缺陷和发育障碍致残、着力防控疾病致残、努力减少伤害致残、显著改善康复服务状况等四方面的核心知识,使公众了解各种致残风险,掌握预防残疾的方法和途径,增进了全社会残疾预防意识,推动了残疾预防事业的快速发展。

   “残疾预防日”当天,各盟市残联也协调相关部门,组织专家深入社区、校园、家庭等场所,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。