联系我们设为首页 加入收藏|无障碍通道

当前位置:首页 >> 应用知识 >> 常用知识

公共建筑火灾时怎样疏散残疾人?

作者:超级管理员文章来源:本站原创更新时间:2015-6-29 16:42:33

残疾人是社会成员中的弱势群体,《中华人民共和国残疾人保障法》等法律法规充分保护残疾人享有与其他公民同等权利,必须重视这一特殊群体在建筑发生火灾及其他灾害时的疏散逃生问题。作为一名消防工作者,笔者认为有必要重视这一特殊群体在建筑发生火灾及其他灾害时的安全逃生问题。

为残疾人创造无障碍环境

随着我国改革开放步伐的加快,经济飞速发展,社会不断进步,无障碍设计逐步得到国家和社会的重视,《无障碍设计规范》(GB50763—2012)已于2012年9月1日起正式施行。但目前相关的审批、监督机制还未真正有效地建立起来,《无障碍设计规范》不能得到有效执行,违反强制性标准的现象时有发生,加之一些主管部门对《规范》的执行、监督不力,对无障碍设施的验收把关不严,影响了无障碍建设的强制性、连续性、完整性,成为当前无障碍环境建设中的突出问题。

在新建公共建筑室内,应设定一定范围的残疾人活动区域,该区域相对独立,避免与其他区域交叉,通道的设置应尽量方便其进入安全出口和其他通道,或者为该区域设置专门的疏散通道,直接通往连接室外地平面的安全出口。对已建成的公共建筑,尽可能采取弥补措施,如:在图书馆中增设残疾人阅览室;在礼堂、体育场(馆)、会堂等场所设置残疾人看台 (席位);在车站、码头、机场等交通枢纽设置残疾人等候室;当残疾人入住宾馆饭店时,尽量安排他们住宿低楼层的房间等。只要牢固树立“以人为本”的理念,时刻留意工作、生活、学习中的点滴,就会为残疾人逐步创造安全的环境。

加强建筑内残疾人管理

公共场所情况复杂、人员密集,历来是消防监督管理的重点和难点,对进入场所残疾人应进行认真的核实和登记,以便准确地掌握场所内残疾人的数量和动向,一旦发生灾情,场所内的工作人员可以在第一时间内采取针对性的措施,最大限度确保残疾人的安全。同时,相关人员应对进入场所内的残疾人进行 “三提示”服务:提示所在场所火灾危险性;提示所在场所安全逃生路线、安全出口的具体位置;提示场所内消防设施器材的放置位置和使用方法。可以通过发放卡片、张贴挂图、口头提示、语音广播、LED显示屏等方式开展消防安全“三提示”服务,增强残疾人的消防安全意识,提高他们的自防自救能力。

火灾发生时疏散策略

人员集中场所发生火灾时,搞好初期人员疏散工作至关重要,公共建筑中应结合建筑内部结构、火灾蔓延特点及人流密度情况,针对残疾人员的特点采取相应的疏散措施。

笔者认为可以将消防电梯用于残疾人的疏散,一方面消防电梯使用的是消防电源,发生火灾时不会被人为断电,确保了疏散的稳定,另一方面消防队员从消防站到火灾现场需要一定的时间,在火灾初期(消防队员未到现场时)利用消防电梯疏散,不会与消防队员使用消防电梯产生冲突。