首页 >> 纪检监察 >> 工作动态

驻民政厅纪检监察组与自治区扶贫办新一届领导班子举行党风廉政建设专题座谈

时间:2018-09-14 来源:内蒙古残联

8月13日上午,驻民政厅纪检监察组呼伦组长一行赴自治区扶贫办,与扶贫办新一届领导班子举行党风廉政建设专题座谈。

自治区扶贫办党组书记、主任么永波代表扶贫办党组感谢纪检监察组一直以来对扶贫办党风廉政建设工作的关心与支持,驻民政厅纪检监察组积极探索派驻监督工作方式,卓有成效地开展了监督执纪工作给予了充分肯定。

么永波介绍了上半年我区脱贫攻坚总体情况,分析了当前脱贫攻坚面临严峻形势和巨大考验。上半年,扶贫办党组提高政治站位,坚持和加强党的全面领导,提高把方向、谋大局、定政策、促脱贫能力和定力,以严的标准、高的要求、硬的作风,拿出行之有效的措施,全面加强党风廉政建设,扎实推进脱贫攻坚的责任落实、政策落实、工作落实。办党组自加压力、自行查摆,在贯彻新时代党的建设总要求,落实党风廉政建设“两个责任”方面,与自治区党委政府、纪委监委的要求,还存在一些差距,由于工作任务较重,存在一些需要做实做深做细之处,工作还未完全做到位。

下一步,扶贫办党组要把党的建设总要求贯穿到机关党建各项工作中,坚持党建与脱贫攻坚深度融合,切实发挥党组、机关党委、机关纪委、党支部等各级各类党组织职责作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,提升组织力,突出政治功能,健全党支部各项工作制度,把思想政治工作落到支部、把从严管理教育党员落到支部,在新的起点上进一步提高党风廉政建设工作水平,全面推动扶贫办党风廉政建设和反腐败工作压实压紧、从严从细,不断向纵深发展。同时,欢迎纪检监察组多监督、多指导。

呼伦组长介绍了派驻纪检监察组的工作职责,与上级纪委监委、被监督单位、党委巡视机构的关系,通报了2018年至今纪检监察组工作。她指出,驻民政厅纪检监察组代表自治区纪委监委对自治区民政厅、残疾人联合会、扶贫开发办公室履行纪检和监察相关职能,把监督触角延伸到被监督单位最前端,当好“哨兵”和“探头”。2018年以来,在自治区纪委监委正确领导下,驻民政厅纪检监察组扎实履行监督执纪问责和监督调查处置职能职责,推进全面从严治党在被监督单位向纵深发展。一是提高政治站位,强化学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的监督。督促三家单位扎实贯彻十九大精神。二是严肃党内政治生活,强化党的政治建设的监督。驻民政厅纪检监察组通过印发通知、参加列席重要会议、开展专项检查、经常性谈心谈话、配合党委巡视等方式,督促综合监督单位召开“两个责任”工作会议、制定主体责任清单、落实意识形态工作责任制。三是围绕落实“一清到底、真抓实干”要求,扎实推进专项治理。提高政治站位,扎实开展全区国家机关工作人员伤残证办理领域专项治理监督工作,制定了监督工作方案,督促民政厅搞清底数,鼓励有问题人员主动说清问题、退款退证,督促民政厅依规开展伤残档案核查和体检复查鉴定及结果比对工作,稳妥提出分类处置建议。深入推进全区农村牧区低保专项治理工作。积极稳妥推进残疾人工作者违规持有残疾人证清理工作。四是抓住重要节点监督检查,持续推进作风建设。开展专项督查,创新宣传形式,督促自查自纠,力促作风转变。五是以“四个一”制度规范派驻工作,不断强化纪律审查工作。畅通举报渠道,加大问题线索处置力度,指导机关纪委破解“零立案”难题。六是深化政治巡视,全力配合巡视整改工作。深入推进扶贫办巡视整改。认真处置巡视交办问题线索,组长多次与扶贫办主要领导沟通,全力整改巡视反馈问题。全力配合巡视组对民政厅党组、残联党组的政治巡视,督促党组对有关问题力行力改,认真推进巡视整改。七是加强自身建设,培养执纪尖兵。认真学习监察法等,抓好大数据应用,克服本领恐慌。

针对下一步工作,呼伦组长向扶贫办提出要求。一是狠抓党风廉政建设、党建和意识形态工作。坚持党风廉政建设工作与业务工作同部署、同安排、同落实,办党组主要领导落实党风廉政建设、党建和意识形态工作第一责任人责任, 进一步压实党组主体责任、班子成员“一岗双责”责任、各部门具体工作责任,形成党风廉政建设、党建和意识形态工作人人有责、人人负责的导向,形成横向到边、纵向到底的工作机制。二是全力贯彻中央和自治区坚决打赢脱贫攻坚战重大部署。认真吸取自治区党委查处、通报扶贫领域形式主义官僚主义问题的教训,痛定思痛、深刻反思,以踏实进取的精神和攻坚克难的勇气进一步落实中央和自治区坚决打赢脱贫攻坚战重大部署,不辜负自治区党委、政府的重托和广大贫困群众的厚望。三是加强对干部的教育、管理和监督。以扶贫办两名处级干部严重违纪违法典型案件,开展警示教育,大力加强内部管理,推动对全体党员干部的教育、管理和监督。四是强化党建工作。相比较而言,扶贫办在我组监督的三个单位中党建工作比较薄弱。下一步,扶贫办要充分发挥党支部的作用,积极创先争优,推动党建工作不断上台阶、上水平。五是深入开展廉政风险防控。随着扶贫开发工作任务的进一步充实和办领导班子的调整,办机关及所属单位的廉政风险点随之发生了变化。要找准廉政风险点,有针对性地制定防控措施,全力保证扶贫干部职工队伍的廉洁从政和扶贫开发事业的健康发展。六是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真落实“脱贫攻坚作风建设年”工作要求,全面系统清除扶贫领域存在的“四个意识”不强、形式主义官僚主义问题突出等问题。七是加大对纪检监察组的支持力度。总体来看,扶贫办对驻民政厅纪检监察组的工作是支持的,但也存在一些需要完善的方面。对全面从严治党的认识要真到位、对党风廉政建设要真重视,要采取有效措施,以实际行动进一步支持派驻纪检监察组的工作。

么永波主任代表扶贫办党组作表态发言。他说,纪检监察组指出的问题一针见血、切中要害、发人深省,扶贫办要正视不足、深入反思、勇于整改。会后,办党组将第一时间召开党组会议,专门研究解决纪检监察组发现的问题,分析原因、对症下药、真抓实干,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。